【Baby】3y2m孩子的第一次視力檢查 ・禾馨懷寧眼科及小兒專科聯合診所

2020/11/11 禾馨已搬到內湖,此篇文章為舊址文章

儘管我們沒讓小孩看3C,但女兒很常自己起床後看書(我們分房睡)有時也會近距離玩積木,這些長期下來多少都會影響小孩的視力,就在她三歲多預約了第一次視力檢查,或許有些人會覺得有必要這麼早嗎?但其實小孩大概三歲左右,視力發展都差不多穩定了,如果能夠及早發現異常,接受視力矯正,對小孩都是好處居多。

 

禾馨懷寧眼科及小兒專科聯合診所

北市內湖區行忠路195號

週一至週六:09:00–12:30, 13:30–17:00, 18:00–21:30 週日休診

02-27903833

網路掛號:https://appointment.dianthus.info/

 

 

相關文章:

Baby】催生不成變成腹膜外生產記錄@禾馨民權

【Baby】懷孕|產檢全記錄・頸部透明帶、高層次超音波・禾馨懷寧婦產科

懷寧小兒科還沒開幕時,我們都是去民權看診打預防針,但自從懷寧開幕後,我們都改來這裡看診,一來「大部分」時間看診人數不會太多,加上也離家也比較近,只是尖峰時段停車真的很難找,需要繞一下才能找到,最近應該就是台灣聯通停車場-衡陽場、台灣企銀地下停車場或者台大醫院景福停車場

搭電梯上二樓即可抵達小兒科及眼科門診,量完體溫及消毒,先到機器抽取號碼牌,不管有沒有預約記得先抽號碼牌等叫號,第一次看眼科需要填寫一些基本資料,以及近期是否有出入境或發燒紀錄,當天因為我也想要驗度數,所以一份是大人一份小孩。

我們是第一次看眼科,還是可以先在禾馨app預約,上頭都會顯示目前叫號,自己再抓時間到現場報到即可

禾馨眼科是自費,費用會比一般還高一些!但因為小孩都在這裡打針看醫生,app都有紀錄,所以也就順理成章在這裡就診,不過禾馨牙科看診過一次就改去胡桃鉗,除了費用太貴,另外跟醫師沒有很投緣!

2020/11/11 禾馨已搬到內湖,此篇文章為舊址文章

禾馨診間設計會請畫家來手繪塗鴉,讓人感到比較輕鬆,這邊通常會擺放一些雜誌和玩具,但因為疫情關係都收起來了

小兒科量身高體重、打針、領藥地方

另一邊就是眼科區

可能是因為天氣關係,當天見到很多小朋友長針眼、得結膜眼,大家真的還是要多洗手啊!

填寫完畢後會先到一旁的櫃檯報導,驗光師會先詢問就診原因、目前狀況以及檢查的項目等等,因為我女兒才剛滿三歲,驗光師有先測試她是否會看視力圖?他們拿了一張貼紙詢問如果這隻羚羊要跑出來,牠該怎麼走出來呢?這時小孩就會說出(手指)上下左右,確認小孩可以表達後就可以進入檢查室。

第一步先驗光,只要跟小孩說裡面有熱氣球就會很認真看,一下子就解決。

第二步戴上眼睛開始比視力圖表(C型圖)其實當天因為我也要驗光,所以拔掉隱形眼鏡,根本不知道女兒比的對不對,不過護理師說答對有八成左右,還算不錯,這位驗光師還滿有耐心,畢竟小孩比久了會有點不專心,也會請小孩閉眼睛休息幾秒,當小孩猶豫時她就會以剛剛貼紙做示範,詢問羚羊老師卡在裡面要從哪一邊出來呢?只是偶爾我女兒還會開始編故事說綿羊老師從上面走路跑跑跑blahblahblah… 結束後驗光師有說女兒對於左右比較會辨別,上下反倒是還好!

建議如果打算帶小孩檢查視力的話,在家可以先模擬比出缺口方向,以防當天小孩狀況外

這天我預約的是王馨儀醫師,她先提到女兒有天生的散光,兩眼各50,不會影響視力,但只要突然暴增,就要進一步檢查腦部是否有其他異狀,視力0.8算是這年紀還不錯,多數都是0.6左右,接下來只要半年後再回來檢查一次即可!王醫師態度親切也很仔細講解眼睛構造,只是我腦容量有限沒有記得太多,不過還是很推薦各位!

有提到為何三到四歲就可以先來檢查視力,曾碰過有些小孩五歲才發現散光五六百度,或者不想讓小孩戴眼鏡治療,假設能夠及早發現,配戴眼鏡視力恢復正常的比例蠻高,都可預防日後視力惡化成弱視,尤其小孩可塑性又強,所以家長們要切記不要錯過黃金治療期!

如果家長擔心家中小孩因為年紀尚小,不會比視力表,也無法專心檢測,這裡也有提供嬰幼兒專用手持式驗光機,六個月以上就可以做檢測,只需要只需2-5秒即可完成,但要價不菲,一次要$1800

詳請點這裏:http://www.dianthus.com.tw/mc/ugC_Bussines_Detail.asp?hidBussinesCatID=14&hidBussinesID=67

因為我也有順便量視力,度數有改變,所以醫生也幫我開處方籤好讓我去配戴眼鏡!這次我的費用$750、女兒掛號費$300、檢查費300共六百,供大家參考。

 

禾馨懷寧眼科及小兒專科聯合診所

北市內湖區行忠路195號

週一至週六:09:00–12:30, 13:30–17:00, 18:00–21:30 週日休診

02-27903833

網路掛號:https://appointment.dianthus.info/


發表迴響