【Baby】安全舒適 9m-12Y 德國 Cybex Pallas M-Fix 成長型安全座椅使用心得

女兒大概一歲左右時,車上的nuna pipa提籃已經無法讓她的雙腳伸直,常常會卡住,依照當時法規一歲前是要「反向式座椅」,一歲後就可以朝向前方,所以大概她滿一歲三個月後,體重差不多十公斤時,我們幫她換上Cybex Pallas M-FIX來銜接接下來的安全座椅!

🔺政府在2020年將延長「反向式」的乘坐年齡兩歲,因為車禍撞擊力大多來自於前方,小小孩的頸部發育不完全,很容易在頭部往前衝跟往後甩時,因為「甩鞭效應」造成韌帶受傷或脖子斷裂。

新聞來源:後向式兒童安全座椅乘坐年齡延至2歲 最快9月實施

為何會選擇Cybex Pallas這款主要是它獲得了ADAC測試高分、歐標認證和德國商品測試基金會2015年6月測試1/2/3組獲勝者,尤其ADAC是歐洲最嚴格的汽車安全測試機構,畢竟在高速行駛又要給小孩乘坐,安全檢測相當重要(ADAC網站請點這

除了安全性以外,外觀也是媽媽在意的點之一,有各種顏色可以選擇,比較不像美款走的是花花綠綠圖案,德國出產就是簡單俐落沒有多餘的設計。

Cybex依照價格分為了三個級距,分別為Platinum、Gold與Silver,然後又依照兒童的年齡而有所區分「出生~18個月」、「出生到4歲」、「九個月到四歲」、「9個月到12歲」、「3歲到12歲」可以依照預算以及小孩年紀做選擇。

台灣官網:https://cybex-online.com/zh-tw

Cybex Silver系列中安全座椅為M-Fix,不過在幾年前已經改款為Gold系列的 S-Fix,兩者光看或許看不出差異,但主要在於S-Fix前胸護體內的空間增加了15%,增加護胸的使用時間,胖寶寶也比較舒服,另外是側邊防撞設計的改款讓椅子寬度少了四公分,對於小車或者是後座放兩個安全座椅的家庭是個福音,多了一些空間。

(左:M-Fix/右:S-Fix)

我們是在2017年底全面改款前購入Pallas M-Fix,因為不確定何時可以收到S-Fix只好先買舊款,儘管可以在德國kidsrom購買,但如果被課到稅,價差就沒有差,近期也開始擋IP不寄送到台灣…最後我們在台灣專櫃入手,提供2年原廠保固也讓人很心安,有任何問題也可以詢問。

這篇不只介紹這款座椅功能,也分享我們小孩使用近兩年的心得,打算要買S-Fix的父母們也可以參考看看喔!

[商品規格]
◎適用年齡:9個月~12歲
◎適用體重:9kg~36kg
◎產地:德國
◎長/寬/高: 43 / 54 / 70 cm 
◎重量/9.3 公斤 
◎洗滌方式:布套可拆下後水洗、機洗後陰乾,水溫不宜超過30度,請勿煮沸消毒。

◆可單手操作安全緩衝屏
◆獨特流線設計的可調整L.S.P防側撞系統
◆舒適的單手調整傾斜系統
◆專利設計的可調整頭靠枕
◆ISOFIX連結系統提供更高階的穩定性與安全性
◆已通過新測試標準ECE R-44/04

可調整安全緩衝屏

M-Fix (S-Fix)可以從9個月用到12歲/9公斤到36公斤,其中最吸引我就是這顆大枕頭「前胸護體」,跟傳統五點式安全帶不一樣,前護體則是類似安全氣囊的緩衝,更能保護孩童的脖子和頭部位置,可以在車禍發生碰撞時分散衝擊力。

尤其常看到小孩使用五點式安全帶睡得東倒西歪,甚至手很容易掙脫,感覺有用跟沒用一樣很危險,相對的「前胸護體」把小孩前胸包覆著,有些網友說小孩很不習慣前面有個東西包覆著,會感到壓迫感,但我女兒好像很快就適應,有時當枕頭或抱枕趴著睡覺,底下為我家小孩1y4m到3y3m睡在汽座模樣,光看睡覺模樣就知道有多舒服!

從1y4m睡到3y3m的模樣

3段式傾斜頭枕

三段頭枕傾斜調整功能可以防止寳寶在睡眠時頭部向前傾,尤其身形較小的baby最需要這個來保護頭部(圖片來源請點這

可單手操作調整舒適的傾斜功能

它有個弧度,可以調整前後,隨著寶寶體型不一樣做調整,這項很不錯,就像我們大人尤其有時候吃太飽或者衣服穿太厚,安全帶如果勒太緊會不舒服,相對寶寶也是會有一樣困擾。(圖片來源請點這

2 合 1 汽車安全座椅

大概小孩15公斤或者三歲以上就可以取下前胸護體,使用車載安全帶即可,如果你的小孩已經三歲以上,就可以直接選擇Pallas的精簡版Solution款式,少了厚重的底盤跟前胸護體兩個部份,價錢也便宜一些。

我們大概在小孩3y時偶爾會把前擋拿下來,但多數時間我還是會放上,比較安全一些。

這款座椅配有ISOFIX,可直接與車子的ISOFIX接口固定,如果車子沒有ISOFIX接口,也可直接用車載安全帶固定即可,可能加了前胸護體和小孩,體積會大一點,所以要扣安全帶時,必須半個身子要彎進去扣,像我有時穿窄裙就有點麻煩,等於一半身體要跨進去車內。(點這裡看看是否車子相容

衝擊力吸收的外保護裝置

側邊有可調式防側撞保護系統( L.S.P.系統),這個系統可以吸收側撞時所產生的衝擊力,發揮附加的安全保護作用。(圖片來源請點這

12段的頭枕高度調節功能可以將頭枕調整成適合各個年齡層孩子的高度,底下左邊男孩已經九歲囉!(圖片來源請點這

儘管官網說座套使用了85%的純綿,透氣性高,但我覺得多少還是會有點悶熱,有些父母會加涼墊,其實那都是錯誤示範,就跟穿羽絨外套反而增加滑動的機率,反而更加危險,所以為了安全,車上冷氣開強一點囉!官網也有另外販售透氣座套,怕熱又怕弄髒座椅也可以買來看看!

我們有加購杯架,讓水壺有個位子放

我們家車子偏小(VW GOLF)所以用M-Fix導致後座空間擠了點,不過目前市面上幾乎都是S-Fix,寬度也少了四公分,所以對於家中開小車真的多了些許空間!

這個是在清境下山的路上所拍,不知道怎麼可以睡成這樣…

至於拆洗第一次我也是搞半天,因為它們都是用布套搭配扣子,大部分都套的剛剛好,需要大力套過去和拿一些工具輔助,記得拆洗前先拍照,以免之後忘記怎麼裝上去喔!找時間再來錄製影片教大家如何拆解和套上。

有時候在路上看到有些爸媽讓小孩在車上爬上爬下,看了都為他們捏一把冷汗,實在不懂為何寧願讓小孩暴露在高風險底下,而不花點錢幫他們設置安全座椅,或許有些人會說小孩不願意乘坐,但是否家長應該從出生就要養成他們乘車汽座的習慣呢?讓小孩知道坐車就是要坐汽座,否則沒辦法開車上路,希望每位家長意識到安全座椅的重要性,畢竟不怕一萬只怕萬一,你永遠不知道在路上會發生什麼狀況!

相關文章:

【Baby】新生兒推薦育兒用品/彌月禮 懶人包

【Baby】新手爸媽必去。實用又超值Pigeon貝親媽媽教室

【Baby】餐搖椅使用心得:Nuna leaf搖搖椅、Mamapapas 育成椅、Stokke tripp trapp成長椅、APRAMO攜帶椅

【Baby】寶寶週歲趴策劃及廠商分享

【Baby】專屬寶寶戰車-英國iCandy Strawberry 2 使用心得及如何挑選推車

【Baby】多囊性卵巢症候群身體調養及備孕準備

【Baby】母乳媽媽的酸甜滋味

【Baby】 Gmarket購入Alzipmat 4cm折疊遊戲墊

【Baby】孕婦寫真衣物準備&照片分享

【Baby】寶寶滿四個月囉!收涎紀錄&廠商分享

【Baby】催生不成變成腹膜外生產記錄@禾馨民權

【baby】懷孕全記錄生理狀況產檢@禾馨婦產科/

【baby】英倫產後護理之家大安館實際入住心得

【baby】月子中心參觀心得part1-美麗人生產後護理之家/

【baby】月子中心參觀心得part2-璽悅產後護理之家金山館/


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.