【Baby】兩週歲生日之我們在大湖公園野餐・場地佈置及餐點分享

女兒剛滿周歲時,年紀小也尚還不會走路,加上需要空間放抓周物品,選擇室內親子餐廳是最適合,相關文章►【Baby】寶寶1歲了! 週歲派對策劃及廠商分享 @ Money Jump

時隔一年,當初任人擺佈的嫩嬰已變成半獸人,室內親子餐廳也不過就那樣,也沒什麼太多變化,腦中就有了野餐派對這個想法,但你知道的,幻想總是很美好,實際操作起來仍有些難度(活該自找的)甚至一度想放棄,所幸堅持到最後是對的,我們都很滿意最後的成果。

首先也整理了一下「野餐慶生」的優缺點給大家參考

優點

  • 找個空曠地方放野餐墊即可成行,門檻低好上手
  • 時間可以自行決定,想待多久就多久,不用趕時間
  • 「貼近大自然、小孩們盡情的奔跑」不必被綁在椅子上陪笑
  • 大哭大鬧也不用擔心吵到別人,可以立馬帶到遠方“溝通”

缺點

  • 完全靠老天賞臉,天氣太好太差都不行,要是公園樹蔭少,遇到太晴朗的太陽天,可能會中暑,碰到下雨更是直接毀了,又或者風太大可能氣球或背板會飛走之類,所以主辦人心臟要夠大,事先都必須找備案,以防萬一
  • 餐點需要找可耐放好延長保鮮時間
  • 熱門地點假日人潮會非常多,也很容易有路人亂入
  • 垃圾需要自理

場地選擇

當初一開始就設定在大湖公園,腹地大、交通方便,捷運站出口就抵達,也有地下停車場及路邊車格,其他像是大安森林公園、大佳/美堤河濱公園、三重大台北都會公園、華山大草原或花博也都是不錯的選擇。

野餐最好選擇樹蔭等陰涼處,避免太陽直射引起中暑,不過因為有小孩,怕小孩不慎掉入水池,所以地點則最好選擇空曠草地,讓大家自由奔跑。

邀請函

清楚標示時間、地點以及停車資訊,畢竟主辦人當天可能會忙到沒時間接電話,口頭通知可能很容易忘記,使用邀請函也讓賓客有感到重視。

活動

時間點選擇在近中午開始,不像一歲還需要抓周儀式,唯一需要大家參與的活動就只有切蛋糕,相較之下真的輕鬆許多,接著吃午餐和自由活動,大人坐在野餐墊上可以聊聊育兒經或聊天,而小孩就在旁邊玩玩具或者追逐,比起坐在室內是真的自在許多。

儘管是三月,但那陣子天氣很不穩定,幸好前一天雨停,這樣當天草地比較乾也比較好行走和佈置,當天天氣微陰甚至中途飄幾滴小雨,幸好影響不大,反倒還比較涼爽舒服,天氣太好可能又要擔心曬傷或著中暑。

參與的小孩都差不多兩歲以上,事前就請爸媽們備齊玩具,例如:吹泡泡、平衡車、球類、桌遊、魚飼料等等之類,讓小孩玩得很盡興。

朋友當天也帶音箱放點音樂,小孩們都跟著扭動跳舞,其實還不錯!

如果有多餘預算也可以租借泡泡大型機器也是不錯選擇,而這天朋友帶了這項玩具採飛箭?每位都搶著玩,一群小孩排隊模樣超可愛!

野餐佈置/風格主題

一歲慶生時還有個小主題和配色,但兩歲時媽媽整個發懶,完全沒有什麼想法,腦中就只浮現一定要有的帳篷和氣球,原本我打算自己佈置,但想到上次周歲的經驗,發現買了一堆物品最後下場都是堆在儲藏室,都只使用過一次,超級浪費錢!

詢問了幾家場地佈置,發現以我這種需求以及預算,若找佈置廠商會非常不划算,隨隨便便三、四萬塊起跳,一度想要打消念頭,結果被我搜尋到「璐露野生活」剛好也是我想要的風格就立馬預約門市參觀。

一開始我仍是想要用租借方式,直到接洽人員拿出「佈置+餐點」方案,比較了一下比較划算,但因為賓客也會帶餐點來,所以有刪減了幾樣菜色

此外他們也有提供野餐道具租借、餐廳包場或者外外燴各項服務,而且也會不定期更換菜單,詳細內容可以自行聯繫他們喔!

關於佈置我只大概描述幾樣重點,以白色為主,然後其他就由他們自由發揮,果真成果沒讓我失望,甚至有朋友開玩笑說根本是媲美結婚等級,其實是要彌補媽媽沒有戶外婚禮的遺憾啦!

好有質感的竹藤藍,而且是真的可以使用喔!

小孩最愛的吊床

氣球這部分我沒有太多預算也覺得沒那麼必要,畢竟不便宜也很才用一次,就直接在網路上購買數字氣球然後再請氣球店幫忙灌氣。

餐點/蛋糕

我們單純希望朋友是來野餐遛小孩,一開始就說好大家不要禮物來,不過猜想有些人可能會不好意思兩手空空,所以就請朋友準備帶10人份左右的餐點,大家一起來分享,也不會感到太大壓力。

這天朋友準備有麥當勞雞塊、茶碗蒸、壽司、香蕉、銅鑼燒,搭配「璐露」準備的餐點,當天人數近20人份量剛剛好,當初我有請「璐露」幫忙準備幾個外帶盒讓賓客可以to go帶走。

如何準備野餐食物?

  • 儘量挑選耐放、好攜帶食物,也要避免與食物跟醬汁提前混合到一起,才不會到了野餐現場整個料理都糊掉了
  • 冷食最好,甜鹹各半
  • 使用保溫盒/袋,可以鎖住溫度,維持食物新鮮
  • finger food最適合,可以用手或簡單餐具做使用

以下就是「璐露野生活」當天準備的食物,每道都擺盤的超美的!而這份量是我有稍微刪減,因為怕當天吃不完,詳情包套內容可以詢問他們。

請人佈置好處就是刀叉、盤子和紙巾都幫你準備好,真的超省事啊!

水果茶、蜂蜜檸檬水、小農奶酪

媽媽自行準備的小帽子和眼鏡

第一年已經做過翻糖蛋糕,第二年想說大人小孩可以一起吃的生日蛋糕,所以訂購Yellow lemon戚風蛋糕,別看它造型很簡單,當天吃過的人都稱讚不已,口味有伯爵/抹茶/咖啡,我選擇伯爵,茶味適中,甜度剛好,不會太甜膩,總之非常推薦!

上頭擺設是我自己網路上買的,Yellow lemon自己也有,不過剛好沒有我喜歡的款式,可惜有告知不要擺底下Happy Birthday巧克力片,當天我也沒注意看,拍照後才發現,似乎有點多了,稍顯遺憾!

攝影紀錄

我是一個愛拍照紀錄的人,但當天可能沒那麼多時間可以拍照,直接請專業攝影師最方便,這次邀請西街老爸攝影團隊 陳韋志,拍攝風格我們都很喜歡,捕捉的畫面也很自然,同時拍攝出來的照片也可以給大家做紀念,不得不說這筆錢花的很值得!

這次因為預算關係就沒有多找動態攝影,只能利用空閒時間利用sony攝影機捕捉一些。

攝影師很會利用空擋時間幫我們拍攝了全家福

野餐注意事項

  • 不管是公園、草原或河堤等地,難免會碰到蚊蟲,記得一定要準備防蚊液和蚊蟲咬傷止癢膏,另外遮陽帽、墨鏡、陽傘或防曬乳也可以備著。
  • 一定要找備案,畢竟天氣太難捉模,太熱太冷下雨都會影響野餐
  • 野餐時當然要以輕便、不怕髒、好穿脫的衣物為主,畢竟有可能在野餐墊上走動。
  • 野餐結束之後記得把環境收拾好,垃圾帶回家。

如果跟我一樣對於野餐生日派對有些許要求,其實真的滿適合找這種包套廠商,尤其像我們不常野餐,可能會遺漏許多東西,而且光是佈置和事後收拾就可能要花一段時間,這次找的 大概提前一小時抵達,約定時間再回來收拾,動作俐落又迅速,甚至還會幫我用氣球等等之類,真的超級感謝!

不管是要慶生或者baby shower其實很適合親子野餐,找幾位家長朋友,帶著小朋友出來親近自然、玩遊戲、聯絡感情,氛圍也較室內輕鬆許多喔!

廠商資訊
壽星內搭上衣 Next 裙子、針織外套 MARLMARL
鞋子old soles襪子Zara
佈置、餐點璐露野生活
地點:大湖公園落羽松區
蛋糕Yellow lemon
平面攝影西街PAPA西街老爸 攝影團隊 陳韋志

更多有關Baby文章:

【Baby】有關寶寶吃飯的大小事及餐桌禮儀

【Baby】餐搖椅使用心得:Nuna leaf搖搖椅、Mamapapas 育成椅、Stokke tripp trapp成長椅、APRAMO攜帶椅

【Baby】專屬寶寶戰車-英國iCandy Strawberry 2 使用心得及如何挑選推車

【Baby】多囊性卵巢症候群身體調養及備孕準備

【Baby】母乳媽媽的酸甜滋味

【Baby】 Gmarket購入Alzipmat 4cm折疊遊戲墊

【Baby】孕婦寫真衣物準備&照片分享

【Baby】寶寶滿四個月囉!收涎紀錄&廠商分享

【Baby】催生不成變成腹膜外生產記錄@禾馨民權

【baby】懷孕全記錄生理狀況產檢@禾馨婦產科/

【baby】英倫產後護理之家大安館實際入住心得

【baby】月子中心參觀心得part1-美麗人生產後護理之家/

【baby】月子中心參觀心得part2-璽悅產後護理之家金山館/


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.