【Papa】偽單親爸爸的四天三夜

從前從前,有一個關於爸爸界的傳說是這樣寫的,

「要經歷過與小惡魔超過24小時的One on One近身搏鬥後,才能蛻變為真男人」。

當初偶然聽到這傳說時,心裡直打哆嗦:我腦袋是不好,但我不是笨!沒必要為了真男人的這種虛名跟自己過意不去~

但~莫非定律終究是莫非定律「當麵包掉落時,永遠是抹有奶油的那一面會著地」。

事情是這樣的~

地方媽媽有天突然跟我說:「我覺得我需要休年假,你之前不是說過,如果我很悶很累的時候,可以跟好姊妹們出去逛逛,最近我真的很累,如果再不出去放風我可能就會瘋掉!然後機票我已經訂好了,而且你放心,公司那邊不用請假哦!是不是很貼心(手指愛心)」

「X!我是說過沒有錯啊!但我的意思是可以出去看看電影、喝下午茶之類的而已」

「X!對!你會瘋掉,但是我會死掉啊!」

「什麼? 什麼鬼機票? 你到底要去哪裡? 花蓮? 澎湖? 還是要去高雄發大財?」

「公司不用請假應該只是周末而已吧?! 」

(以上純屬是在茄爸內心深處的狂吼!)

因為身為一個見多識廣的熟男,絕不能讓人、尤其是老婆看出深埋在心中的不安與恐懼!

但不知為何我嘴唇仍止不住顫抖:那…那麼…你到底要去哪裡呢?

「東京」地方媽媽盯著她的電腦銀幕理直氣壯的回答著…

突然間我腦海中想起了某個傳說,回頭看看小茄,但當下已意識模糊…

終究是要打這個加開副本的啊~ (仰天長歎)

凌晨五點鐘,天色未明!急促的拖鞋聲,叨擾了屬於228連假第一天應有的小確幸!

地方媽媽就這麼理直氣壯的飛了,僅留下一只粉紅萬用媽媽包!連說明書都沒有

然後,四天三夜的鬥牛要不要正式揭開序幕~

原本天真的我以為只要找好家中有差不多同齡小孩的同事,集滿三枚,一人分掉一天,地方媽媽就會回來了!YA!

但我的如意算盤是玻璃做的,一摔就夢碎~

同事S: 我要去新加坡耶~還是你也買張機票過來 (表情符號還給我打笑到流淚的那個)

同事D: 那個~我會回老婆娘家台中, 你可以下來台中找我們玩啊!

你們的好意我心領了!嗚~

就在灰心喪志的情況下,救世主同事M出現了,她捎來訊息說到: 茄爸一切安好? 你老婆有偷偷叫我要照顧你們父女倆哦~

此時茄爸腦海浮現武俠片中常常演的「如遇生命危險,就把錦囊打開」的戲碼;原來老婆還是有留給我錦囊的啊~(內牛滿面)

於是茄爸展開了偽單親生活中最漫長的第一天….

一早,步履蹣跚地走出房間後,第一件事要面對的就是早餐吃什麼?正當愁眉苦臉之際,看見冰箱上的小紙條「早餐自己買,小茄吃地瓜或香蕉,冰箱裡的保鮮盒裡有大概兩天分的餐,用電鍋加熱即可,我已經先幫你準備好了~然後,記得要給小茄喝水」。看到之後內心滿是感動~原來茄媽擔心我手足無措,把能做的事情先幫我做好了,頓時差點老淚縱橫~

吃的事情暫時解決了!接著就是惡魔小茄滿滿的電力該如何消耗的問題~

結束溫馨的早午餐、還睡了個悠閒的午覺過後,小惡魔小茄下床後直接小跑步到鞋櫃,對著我指著鞋子「把拔~出去轉轉、出去轉轉、出去轉轉、出去轉轉…」

這下真的慌了~原本算盤撥好,第一天就好好待在家裡,看看電視、唸唸書應該就可以了吧!索性假裝沒聽到。

但小惡魔沒死心,跑過來抱著我大腿,抬頭給我個甜甜的微笑 「把拔~出去轉轉」!

唉~你這該死的女兒奴! 內心滴咕著…

檢查好媽媽包,把該帶的東西再看過一遍,左思右想後自己又多丟了幾樣東西進去,整個媽媽包被我塞到滿出來~但同時我的心裡卻產生了一絲絲愧疚~

原因是我想起每次要出門的時候,我都會調侃一下我老婆,「帶這麼多東西是要幹嘛啦?登山社喔?每次用到的都沒幾樣啊~包包都快被你撐爆了,重的要死,你背在身上我看了都覺得五十肩」…諸如此類自以為幽默的風涼話。我真的是殺千刀的…

原來照料一個小孩的吃喝拉撒睡從來就不是一件輕鬆簡單的事,所以我今天也透過發這篇廢文的同時,謹代表過去無知的我向全天下辛勞的媽媽們致上萬分歉意!以後要嘴地方媽媽的時候懇請各位要三思~

於是我背上沉重的媽媽包,駕著車漫無目的地往城內出發~

疑?連假的台北市不是應該唱空城嗎?不誇張,一路從城外塞到城內!第一首選的華山草原放眼望去根本看不到草,滿滿的人頭著實嚇人!停車場外大排長龍一路綿延至八德路。

正當想放棄治療的同時我想起了老婆給的錦囊…

同事M: 我在娘家啊~你不早點約! 但如果不挑地方, 這邊附近有公園!

茄爸:  <淚流滿面>

二話不說我立馬前往~

漫長的第一天,不僅消耗完小惡魔體力後甚至還被我蹭了一頓晚餐!這份恩情絕對銘記在心的 <再度拭淚>

同事M: 這沒什麼~你老婆有拜託我要好好照顧你們哦~

在經歷過第一天的兵荒馬亂之後,我學習到,真的必須在前一天就要做好萬全的準備,包含三餐如何解決、要去哪裡走走…等

因為小孩的生理時鐘相對固定,如沒在時間內如吃飯、睡覺,他們基本上情緒就會非常不穩定!父母也會因此而焦慮,甚至吵架!

原來每次到了周末前,老婆就會一直問我是否有什麼計畫,當初不懂為什麼,總認為明天再看看就好,有時還會因為我的隨興導致被茄媽大翻白眼。

原來~我懂了~

不出門牽涉到需不需要準備食材作飯、出門要去哪裡牽涉到要帶什麼東西、外食餐廳的類型牽涉到要不要自備小茄的飯菜…等

所以如果漫無目的,就容易剌東剌西!然後我又愛嘴她~也難怪每次都希望我可以先跟他說計畫,或是她自己決定要去哪裡~

茄爸再度跟全天下的地方媽媽致歉 (這篇根本道歉文來著)

老實說這四天三夜,真的讓我一夜長大!

過程中除了體驗老婆24小時與小孩形影不離的感受外,吃喝拉撒睡還要一手包辦;尤其面對一個尚未能獨立自主的小孩而言,那種壓力真的是如影隨形!

加上必須要犧牲自己的時間,善盡陪伴!

原本不懂地方媽媽們所說的「完全失去自我」的感覺也在這幾天的單打過程中顯露無遺!

帶著奔波一整天過後還要把屎把尿;面對小孩的情緒失控,還要能保持笑容與她溝通為的就是不讓正在發展的小孩們在心中留下陰影!

現代的父母真的非常辛苦!當然尤其是全職媽媽~

我們在職場上如果遇到壓力或任何情形,頂多辭職不幹了;但全職媽媽卻不行!選擇全職這條路的媽媽們,是放棄自己在職涯上自我實現的需求!而且放棄掉的還不只這些,如果要說的誇張一點,甚至連靈魂都被迫要放棄(笑),但選擇本身就沒有對錯;不管全天下的全職媽媽當初所選擇理由為何~都絕對不會是一無所獲的!不管是換得與小孩更多陪伴的時間抑或是可以按照自己想要養成的觀念與習慣…等。

但除了這些,更重要的是「適時休息、釋放壓力」

每天面對小孩,侷限住的時間、空間,加上有志難伸的想法一旦生成,絕對是足以構成憂鬱症的!

這也是我願意讓茄媽跟姊妹掏出去旅遊的最大原因~

人不是機器,媽媽更不可能是超人!不休息是會累壞的~

所以如果家裡有全職媽媽的家庭,請適時的提供關懷,一個家庭不應該只是各司其職而已,而是要互助互愛!不要顧此失彼~ 

「家」就是要一起努力才能完整!

話說回來,這幾天的偽單親生活當然不只體會到全職媽媽的辛勞而已!

跟女兒的感情不能只說加溫而已,根本是火燙!

附上四天後女兒去接機的模樣,就知道了!

大家不要覺得才四天,怎麼可能?

我相信小孩子的記憶會帶一輩子的!所以在這幾天全心全意的付出與相處,他都感受的到!而且我也發現我更加的愛她!

所以,1打1並不像傳說中的那般恐怖~反之可以讓另一半好好休息,又可以增進與小孩的感情!摸蜆仔兼洗褲。過程雖然很累沒錯,但其實並不難~

「那意思是我可以開始規劃下一次的旅行了嗎?」

我知道茄媽你看完後一定會這樣問我!呵呵

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.