【Papa】第二胎的勇氣

最近跟朋友、同事聊天的時候經常被問到「你的小孩都快兩歲了,什麼時候打算要生第二胎阿」?

最近每每被問到這個問題的當下,

心中的第一個反應就是「干你屁事喔?是要幫我養嗎?

熟人的話翻翻白眼、向他打個哈欠就算了;不熟的人來問就會覺得「他是不是不知道要跟我聊什麼話題啊?」;但有趣的是,我每每敷衍地回答,反倒會引起他們強烈的推銷慾望!甚至有的人還會強迫接受他們的主觀意識和想法,好像要再多生一個,人生才會無憾的感覺!OH~這根本是精神霸凌!

但也因為有人這樣問我,才讓我這個慢慢脫離新手區的爸爸開始思考~小孩到底要生幾個才夠?

「小孩就自己一個人,很孤單耶~」

這是長輩界朋友最常見起手式,看似很有Power的論點;但…小孩孤不孤單好像也不是我們自己說了算齁~小孩的成長過程父母的陪伴最為重要,許多專家也說過,小朋友的心靈一旦被滿足,就不會有孤單的感覺出現;但如果只是把怕一個人無聊當作孤單解釋,那其實很好解決!多帶小孩走出戶外體驗不同人事物、與其他朋友家庭共同旅遊、或是參與學習課程與其他小朋友互動,這些方式都可以取代掉這樣的想法。總之,認真感受小孩需求的父母不必怕小孩孤單!藉由多生一個小孩來讓原本小孩不孤單,這其中似乎有點謬誤~

「多生幾個家裡才會熱鬧!」

關於此一論點,的確是沒有什麼破綻,也是比較平和的出發點;但如果有個老爸是整天瘋瘋癲癲的,跟女兒每天晚上都快把家裡炸掉;假如是這樣還嫌不夠熱鬧的話的確是可以好好考慮!(誰來可憐一下媽咪?)

熱不熱鬧端看家庭氛圍,如果父母每天回到家死氣沉沉、各做各的,小孩按照SOP按表操課,那麼再多生十個看來也是一樣!這樣並不會更熱鬧,而只是更增加負擔而已!

「多生一個分散風險」

這是我聽過最獵奇的一種說法了!這樣的說法的確很有趣,是一種博弈的概念;不要說養兒防老這種觀念已經絕跡,在現實生活裡的確還是有不少人抱持這樣的想法!而且也還不在少數。分散風險固然是替自己的下半輩子做準備,但時代已經跟過往不一樣了,光說千禧世代的人好了,能夠把自己顧好,不要給家裡添麻煩就已是萬幸,畢竟大環境已不如過往!

如果我們現在是屬於不用供養家中長輩的這群人,那有何道理期待兒女未來供養自己?

反之,如果現在必須要供養家中長輩的這群人;Hen有錢的當然另當別論,力有未逮的人,會希望自己的兒女未來也是一樣嗎?如果是,那也只能祝福這些人可以心想事成了!

套句金融業的台詞,投資有賺有賠~但如果以這樣的想法去生小孩,那帶著這種期望長大的小孩也不免太過可憐了吧!

「女子」

已經生一個女的了啊~再拚一個男生,這樣湊個好字!人生完美~而且還是需要有男生延續香火吧?!

這個真的白眼無雙!這種把生男生女掛在嘴邊,講的一副可以掌控一切的人真的很賭爛!況且為什麼一定要有男有女,人生才會完美!

我阿公生了六個女兒沒有兒子,結果六個女兒都超有成就,我阿公是我眼中的人生勝利組代表人物耶!根本跟生男生女無關!

況且都什麼時代了,傳宗接代、延續香火?等棺材蓋上那天就什麼都不是了~

想那麼多幹嘛?!至少我是這樣想的。

最後,回到現實面,我相信親友們對於這個萬年不敗的話題會如此樂此不疲的原因在於「又不是我生」

說話又不用負責,生了之後是好是壞也與我無關,單純只是一種湊熱鬧的心態~

所以最重要的是自己怎麼想比較重要!

別人說的或許都有些許道理及經驗在裏頭,可是自己要有思考的基本能力,人生是自己在過,不要讓周邊的太多雜訊影響自己的判斷!

準備好了,再說!

一個小孩,一份責任一份愛!

兩個小孩,兩份責任,且愛要學會能均分~

每個都人都覺得自己可以做到這件事情,但世界上沒有公平這件事,真的!

目前開銷 Double

講到錢真的很世俗,但這真的就是現實啊~

還有不要傻到去相信小孩自己會帶財來這種說法(笑)

我一直都沒跟我老婆說一直有人問我這件事的情況,直到上次某個場合,我公司長官看到她牽著小茄,就直接跟他說「真的要考慮生第二個了啦」!

我老婆直接笑著回應:那今年你直接幫他加薪,我可以認真考慮看看!

頓時~留下尷尬傻笑的我,目送長官面無表情地離開~

總之,生小孩小事!養小孩是大事,如果沒有做好十足的準備及足夠的經濟基礎,建議還是三思而後行!人家講講而已,不會真的幫你養~

重點是,第二胎的勇氣是現實生活所有複雜問題加上經濟條件綜合評比下來的,絕對不會是他人的三言兩語、經驗談,當然更不可能是梁靜茹給你的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.