【Papa】陪玩這檔事

自從上一篇在老婆的鼓勵下完成;這次又要來跟大家瞎聊一下關於爸爸陪玩這件事。

「陪玩」顧名思義,感覺是很輕而易舉的一件事;但事實證明想像總是美好的~大家想像一下,面對一個尚未能完整表達自己情緒及意見的小朋友,這過程當中有多枯燥乏味!

不過,我想現在資訊那麼發達;大家也都知道家長陪玩(尤其是爸爸)這件事很重要,許多專家及報導都有說過,茄爸不贅述。但明明那麼重要,做到落實和持之以恆的人卻只有少數;這是為什麼呢?

容我用經驗來分析一下爸爸們心態;如上述:第一,過程真的有夠枯燥乏味,一直重複動作及回答,如果只聽聲音不看影像,真的很像唱片跳針,卡卡的。第二就是投入不能立即產出;也就是說她(他)們不會給予直接的回饋;老實說這點對老爸真的是很大的信心打擊。第三則是對有工作的爸媽而言,體能及精神是一大負荷,你能想像假如今天一整天被老闆修理、被客戶謾罵,回到家還要盡量不帶情緒、賣萌陪玩。光用想的就頭皮發麻惹~

這些都是我的親身經歷及感覺,我猜大部分的新手老爸大多跟我一樣情況。要如何做到稱職的陪玩咖?我用自己的經驗分享給大家(菸),說得不好別打我…

「心態很重要」,陪玩不是敷衍了事,也不是做給老婆、朋友看的。學齡前小孩的安全感及邏輯思考能力大都是藉由玩來啟發和建立。所以在跟小孩玩的時候請放下身邊的手機、遙控器;專注的與小孩對話,這樣一來你不分心,他們也就不會分心;人是情感的動物,當你全心全意投入陪玩,無形之中他會感受到你的誠意(?)進而慢慢的會給予你回饋,而我們從中獲得成就感之後就會有更多的想法和玩法,形成一個良性循環後,小孩就會巴著你不放了(該笑還是哭XD)。

小孩在這個階段是學習和吸收新事物的萌芽期,他眼睛看的、耳朵聽的、心裡想的都跟我們大人有關;插個話,茄爸家中篤信佛教,所以始終相信因果循環、不是不報是時候未到~想像一下,如果這個階段他們看到的總是大人們敷衍了事的態度、想跟你說話時你卻看電視、滑手機;那長大之後他可能就會用這樣的方式回報你,可能還會酸你以前也是這個樣子啊!唉~所以最近我女兒要來找我玩的時候,就算剛好在播NBA本日十大好球,我還是含淚含恨叫她幫我關電視,以示尊重(哭)。我相信,你怎麼對她,她就會用什麼方式來回報妳!

另一方面,可能很多人不曉得要跟孩子玩什麼;一開始我也是如此,還以為隨便買個玩具,唏哩呼嚕就可以打發!事實證明,我錯的離譜。我發現一開始我買的東西都是我有興趣的,根本沒有在乎她的個人意願,所以早期她對我買的東西都超級無感,於是花了許多冤枉錢及玻璃心碎滿地之後我決定採取打蛇隨棍上的招式;也就是說在日常生活中細心注意她的喜好,好比說她看到車子在催油門的時候異常興奮、在逛書局時對有聲書很有興趣、在娃娃區徘徊最久…等,久而久之就可以歸納出她的喜好,所以在挑玩具或書籍的時候就多了幾分依據,不會大海撈針或只是都依照父母本身的意志去亂買。欸,效果不錯餒~

關於玩的過程如何如何,我想每個爸爸的風格都不太一樣,而我本身比較屬於浮誇人格分裂派;而我女兒也從一開始的冷眼旁觀、到現在漸漸配合演出;其實那心中的成就感是會瞬間爆棚的。是的~老爸也很單純!

總之呢,我相信孩子這個階段是最需要陪伴的;我堅信你付出越多,她感受就越深;所以呢不要在翹著二郎腿抱怨孩子跟你不親!快點動起來,找好屬於自己家的模式,一起當個孩子王吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.