【Papa】當我當了爸爸以後…

每個人的一生、每個階段,都在做角色扮演;然而在每個角色中,我們也都正努力地學習如何把它扮演好。 

我相信在每個男人的內心深處都住著一位男孩…

所以我們姑且稱這些男人們為「大男孩」,大男孩們懷抱著小時候的夢想長大,即便人生已邁入而立,仍然深刻的記得小時候曾做過的白日夢!

嚴格說起來男人之於女人,是比較幼稚、天真的!

相較於女人的敏感、細膩、成熟,男人簡直就像是雷龍~被踩到尾巴大概一年後才有感覺的那種。

很多人可能會不是很認同,但關於〝當爸爸〞這件事,我有話要說;

這絕對足以證明男人們始終都是雷龍!

回想起當我知道當爸的那一天,真的開心感動到眼淚都快噴出來了;但也就只有那一天,因為接下來的日子,爸爸的心情就只剩下擔心;擔心老婆營養有沒有均衡、會不會太勞累、Baby有沒有乖乖長大、發育是否正常、老婆的心情狀況等 … 煩惱的事不勝枚舉!

老實說,會有什麼跟寶寶奇妙的情感結合?

而媽媽就不同了~在經過這近十個月的辛苦養胎、養分的供輸,以及和〝她〞互相打氣的度過每一個艱難的孕期;在情感與身體上的連結,完全屌打爸爸九萬八千里!

所以即便在小孩聒聒墜地那天,美麗的護士抱出來與我對點小孩的手腳指、體重後,就直接抱回嬰兒室了,老實說,此時那刻我的感覺是:呼~終於平安順產了,母女均安,趕快去手術恢復室照顧老婆,以及打電話給父母們報喜訊 … 

嗯,對!大概就只是這樣… 

心安大於興奮!

手忙腳亂之際~自己卻壓根也沒想到,我已經是一個小女嬰的爸爸了~

回想起老婆住月子中心的時候,大概是我從知道我們有了孩子之後,最開心的一段日子!

因為所有大小事,月子中心大多辦的妥貼,我只要嗑著餅乾零食,看著銀幕上的小寶貝呼呼大睡,偶爾翻翻身、擠眉弄眼的。當作欣賞藝術品一樣~不亦樂乎!

但真正的考驗也終將會到來,我永遠記得從月子中心Check out那天,半小時左右的路程,我整整開了一個小時,心情就是:很怕這個易碎品毀在我手中~

是的,這個小生物要正式入住我們自己的家了!闖進我跟我老婆精心布置的家,也宣告著從今以後生活模式要有重大的改變!

有人問我,當了爸之後最大的挑戰是什麼?

我會說,是夫妻之間的溝通!

男人無法體會女人生小孩時的痛苦過程,及產後的生理及心理狀況,所以主動的與太太溝通才是上上之策!

我很幸運,我的小孩在回到家的幾天內就已經可以睡過夜,而且沒有喝夜奶的習慣,這多虧我太太的調整,因為她是一名新女性,她不希望生了小孩之後,卻沒了自己的生活品質,甚至是改變自己以往熟悉的生活習慣!

少了夜間哭鬧(次數很少)、睡眼惺忪協助餵奶的經驗值,這的確讓我輕鬆不少!

但我太太從回家後的第一天就堅持幫小孩洗澡,睡覺前的最後一餐,都必須由我來執行!

目的就是要讓我跟寶寶要有一定的情感連結,這一點回頭想想,我是必須感謝我老婆的!

隨著小孩越來越大,這種情感的連結隨著日復一日的分工合作越趨緊密!

我印象非常深刻的是,有一次我女兒在凌晨大哭,我是相當驚慌的睡夢中跳起來,急著安撫並檢查寶寶的狀況,此時我老婆面帶微笑地看著我說:「你終於意識到你是個爸爸了喔」。

其實她已經不只一次在夜間哭鬧,只是因為我這個人真的睡覺吵不醒的(笑),才誤以為我女兒怎麼那麼天使,其實天使是我老婆!哈哈

奇妙的事發生了~從那天之後,我做什麼都會想到我女兒,手機裡也幾乎全是我女兒的照片,跟朋友聊天的話題大多圍繞著她!工作不順心的時候看看老婆每天傳來即時狀況,也大大降低工作壓力!我想,這就是當爸爸這個職業的心情吧!!

當了爸爸之後,世界並沒有因此停止轉動;小孩會一天一天長大,我們的責任便是陪著她成長,當然也沒有人天生就知道怎麼當爸爸;爸爸也是需要學習的!所以我很感謝我的老婆,沒有她的堅持,或許我到今天依舊無感!所以,不只是當爸爸很重要,當個願意傾聽老婆心聲和願意溝通的老公,是成為一個好爸爸的必要條件!

我也還在努力中,畢竟孩子的童年只有一次,如何不讓自己遺憾,就是要多陪陪孩子!這是我這將近兩年爸爸生活的心聲~

廣告
發表在 Papa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.